bugnes de Pan-et-gato à Annecy le Vieux - origine historique des bugnes

Bugnes & Carnaval


Il faut là encore repartir dans le temps pour comprendre le sens de cette gourmandise qui varie selon les régions. L’origine nous ramène à la religion chrétienne qui nomme Carnaval la période entre l’Épiphanie (6 janvier) et le Carême.
Or Carnaval vient du latin « carnelevare» : sans viande. Cette période précède donc le jeûne qui interdit les nourriture riches comme la viande et les œufs. Et pour se préparer à ces 40 jours de privation qui prennent fin avec Pâques, il fallait manger pour faire des réserves et pour ne pas gâcher les œufs ! «Mardi Gras», journée de fête et d’excès marquait le dernier jour de «festin».

A noter :
La bugne est une spécialité du Duché de Savoie et son nom viendrait du mot «beignet» qui signifiait en argot «un coup à la tête»... une bosse. La forme des bugnes en est le rappel. Et comme toute bonne chose, la recette de la bugne fut reprise et adaptée par chaque région.
On trouvera les Merveilles dans le Sud Ouest, les Oreillettes dans le Languedoc, les Croustillons dans le Nord, les Roussettes en Alsace... En Haute-Savoie, la bugne est connue sous 2 formes : «la Lyonnaise» fine, boursouflée et craquante ou «la Stéphanoise» gonflée et moelleuse. C’est cette dernière que Pan & Gatô vous propose : moelleuse et généreuse avec une nuance de Fleur d’oranger et cuite chaque jour car la saveur vient aussi de la fraîcheur.

Source : http://partageonsleplaisirdebienmanger.com/tout-savoir-sur-les-bugnes-lyonnaises-de-mardi-gras/

Spécial Saint-Valentin chez Pan-et-gato à Annecy le Vieux

Saint Valentin - 14 Février


La gourmandise est un plaisir qui réveille les sens et inversement...
D’abord, le plaisir de regarder et d’imaginer le duo de saveurs savamment organisé. Ensuite, le plaisir de sentir. Humer les arômes : une introduction à la dégustation.
Patience.
Enfin le plaisir de goûter et de savourer en découvrant à chaque bouchée des unions savoureuses.
Terminer avec amour cette délicieuse pâtisserie qui nous donne raison d’avoir eu l’envie de la partager par amour.

La collection 2017 pour fêter la Saint Valentin met les fruits à l’honneur et aucun n’est défendu !
Et comme chaque année, Pan&Gatô propose ce concept gourmand qui réunit 2 saveurs dans un gâteau conçu spécialement pour 2 amoureux.
Nos «TETE À TETE» sont proposés en ÉDITION LIMITÉE. La réservation en boutique est conseillée et pourra se faire jusqu’au samedi 11 février 19h00.

Dome chocolat et fruits rouge spécial Saint Valentin chez Pan et Gato à Annecy le Vieux

Dôme ChoColat & Fruits rouges


Des alliances de fruits subtiles que met en valeur la légère amertume d’un chocolat intense vous sont servies sur le fameux sablé Pan & Gatô au sel de Guérande. Une gourmandise qui se laisse deviner à travers les hublots du dôme en chocolat noir.

TÊTE à TÊTE (2 pers.) = 16,00 euros

ingrédients : sablé à la vanille de Tahiti, financier citron vert, confit de fruits rouges, ganache montée chocolat 72 %.

allergènes majeurs : fruits à coques, céréales contenant du gluten, soja, œuf, produits à base de lait - Peut contenir des traces de graines de sésame.

Tarte aux pommes et riz au lait - gateau spécial Saint Valentin chez Pan et Gato à Annecy le Vieux

Tarte Pomme & riz au lait


Délicieusement nostalgique. Le fruit défendu est caramélisé et le coing, souvent oublié, est poché. 2 saveurs fruitées associées à la douceur d’un riz au lait à la vanille de Tahiti, le tout déposé sur une pâte feuilletée à la crème d’amande. Faussement rustique ce dessert nous emmène en toute simplicité en pays de nostalgie gourmande.

TÊTE à TÊTE (2 pers.) = 16,00 euros

ingrédients : pâte feuilletée crème d’amande, pomme caramélisée, coing poché, riz au lait à la vanille de Tahiti, rhum brun, sucre cassonade.

allergènes majeurs : fruits à coques, céréales contenant du gluten, œufs, lait, Anhydride sulfureux et sulfites, produits à base de lait - Peut contenir des traces de soja.

Saint Honoré citron vert et basilic - gateau spécial Saint Valentin chez Pan et Gato à Annecy le Vieux

Saint honoré Citron Vert & Basilic


C’est une ronde de saveurs qui se présente à vous avec des couleurs printanières et des formes aériennes et voluptueuses. Une fraîcheur légèrement acidulée s’impose dans la crème citron vert - basilic qui garnit les mini choux et la ganache montée basilic qui enveloppe et donne toute sa superbe à notre Saint-Honoré. Le sablé au sel de Guérande, à la fois croquant et fondant, sert de base à ce manège gourmand.

TÊTE à TÊTE (2 pers.) = 16,00 euros

ingrédients : Sablé à la vanille de Tahiti, crème citron vert basilic, choux caramélisés garnis de crème citron vert basilic, ganache montée basilic, feuilles de basilic cristallisées.

allergènes majeurs : Céréales contenant du gluten, œuf, lait, produits à base de lait.

Gamme variée de pains bio et autres saveurs chez Pan et Gato, votre boulangerie pâtisserie à Annecy le Vieux

Changer ses habitudes
et goûter d'autres saveurs ...


Il est souvent difficile d’oser changer mêmes dans ses habitudes alimentaires. Pourtant quand le choix est là que c’est bon de découvrir de nouvelles associations gourmandes...
Le pain, il nous accompagne toute la journée. Et notre gamme de pain est vous invite à changer de pain, à changer votre quotidien. Pains 100% bio, pains originaux... même les classiques vous surprendront car tous nos pains sont préparés, façonnés et cuits sur place sans améliorants, sans additifs. Nous donnons donc le temps à la pâte de reposer et de se gonfler d’arômes et de saveurs. Une fabrication qui donne du goût à nos pains.

Cf notre Tableau des pains

Petit déjeuner traditionnel ou pause matinale : le croissant pur beurre AOP d’Isigny est roi dans la cour des viennoiseries. Mais vous pourrez déguster cette pâte feuilletée aérée et légèrement caramélisée avec nos escargots Rhum-Raisins, Chocolat-Pistache et autres variantes suivant la saison. Le choix est là et les saveurs aussi.
Une pâtisserie pour clore le repas, et aussitôt un esprit festif s’installe à la table.
Nous avons la volonté de suivre les saisons. Le chocolat reste à l’honneur mais il partage la carte avec le Saint-Honoré au marron ou la tarte poire et bien d’autres délices...
Ne pas oublier de varier le goûter. Biscuits, cakes, cookies se déclinent en différents parfums et notre Kouglof fait honneur à l’Alsace.
Enfin nos suggestions salées vous permettront d’improviser les moments festifs de fin de journée.

En fait tout au long de la journée nos saveurs vous accompagnent, nous vous laissons le soin de varier vos plaisirs et nous resterons exigeants et passionnés pour que vous puissiez jour après jour vivre de BONS moments.